注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大一班

大一班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

教孩子,不要吓孩子  

2016-11-10 16:20:22|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一些家长和孩子说话时,老是以“警察”、“魔鬼”来恐吓孩子,虽能收到短期成效,却非长久之计。和孩子相处要记得“晓之以理”,而非“威之以吓”!

  在百货公司一楼的化妆品专柜旁,一个顽皮的小女孩绕着专柜跑,不时动手摸摸展示的试用品,还嚷嚷着“妈妈,我要看这个”。爱美的妈妈正忙着和专柜小姐厮杀价格,她跟小女孩说:“你不要一直乱跑,你再跑,保安会把你抓去关黑屋子!”小女孩看了商场保安一眼,连忙乖乖站好……

  这是我们生活中常见的场景,中国的家长似乎总有“威胁”孩子的习惯,并当做一种教养方式。表面上看,父母的恐吓能够立刻约束孩子的行为,具有极大的权威,但仔细探究,其实不具教育意义,只是在“吓”孩子。而“吓孩子”往往是父母用尽办法后才采用的杀手锏,表明已经对子女教育束手无策了。

  幼儿阶段是人格形成的重要时期,父母不当的教养方式依孩子本身的性格不同可能造成下列影响:

  1.敏感度高易赖皮

  敏感度高的孩子,容易察觉父母说的话只是恐吓,明白真相后会不再相信大人,也不再害怕大人的话,因为他知道大人只是说说而已,容易变成较赖皮、顽皮的孩子。

  2.缺乏安全感易受伤

  若是父母的恐吓过于严厉,会对原本就缺乏安全感的孩子造成心理创伤。像“不听话就把你丢掉”就容易让孩子感到不安,随时担心会失去父母,也容易怀疑父母对自己的爱,虽然会因此而听话,却也让孩子的个性变得易恐慌,缺乏安全感。

  3.顺从者易讨好

  较顺从的孩子会为了“不被警察抓走”而尽量听令于父母,讨好父母,好让自己留在父母身边,却失去判断事情的能力,只是一味地害怕分离。

  以下3种恐吓是最要不得的:

  1.“再哭就把你丢掉”

  解析

  不论父母是否已了解孩子哭的原因,只要说出这句话就会让孩子没有归属感——就连发泄自己的情绪也可能被父母丢弃,甚至可能让孩子有被落井下石的感觉。

  正确做法

  父母应该先了解孩子哭的原因,转移注意力或给予精神上的支持,若孩子不愿意谈,则允许他发泄情绪,等他哭完后再好好讨论。若父母真的受不了孩子的哭声,也可直接表达自己的感觉,比如:“你一直哭会让我觉得心烦,我不知道你需要什么,你要不要跟我说一说。”父母先把自己的感觉说出来,以引导孩子说出原因。

  2.“再不听话就叫警察来抓你”

  解析

  警察、医生或解放军叔叔,往往会成为父母吓唬孩子的“利器”。大家可能也发现,即使长大成人,某些被“吓大”的孩子看到警察还是会有些恐惧。类似的说法会让孩子对该职业产生错误的认知,敬而远之,等到孩子真的需要求助医生或者警察时,便怎么样也不肯去了。另一方面,家长也不可能真的请来警察、医生或解放军叔叔来惩罚孩子,当孩子发现真相后,会失去对父母的信任感。

  正确做法

  家长不应将其他职业角色污名化,应反省自己说这类话的目的何在。当孩子不听话时,应该和孩子讲道理。

  3.“一直看电视会变笨”

  解析

  家长多半不希望孩子老是盯着电视看,一方面影响视力,另一方面也影响课业或思维。然而看电视和“变笨”并没有直接关联,而且对爱看电视的孩子来说,家长这种干巴巴的说法一点效用也没有,因为他或许正是从电视上获得了许多乐趣和知识。

  正确做法

  父母应该直接口述希望孩子做的事,并明白说出理由,比如可以这样说:“看电视可以,但是不希望你看这么久。之前我们也已经说好只能看30分钟。”

  各位家长,当孩子不听话时,可别只会恐吓孩子,要正视孩子不听话或闹脾气的原因,并和他进行有效的沟通——也就是父母要听孩子说话,并学会向孩子表达自己的感觉和想法,让他练习思考,一味的恐吓只会伤了孩子的心!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018