注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大一班

大一班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

对待孩子,慢一点儿,慢慢来  

2017-03-10 10:05:52|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “世间万物皆有定时——播种有时,成长有时,花开有时,凋零有时。”
    把这句话送给所有为人父母的人。
    ? 其实养孩子亦是如此,成长是缓慢的,是顺应自然的事情。所以,父母应不时提醒自己:对待孩子,慢一点儿,慢慢来。 
对待孩子,慢一点儿,慢慢来 - 中一班 - 刺桐幼儿园中一班
    1.生活的慢养

    如果家长懒得做饭常带孩子去吃快餐的话,孩子很容易偏爱快餐店里高糖高油高盐的口味,如果经常吃,一旦养成味觉习惯,他会觉得天然的食物没味道,不好吃,不但会养成不良的生活习惯,而且影响身体发育。 
做父母的一定不要在孩子的吃上嫌麻烦,应尽量抽出时间自己做饭。现在的人都很忙,所以可以晚上想好第二天该做什么,提前准备。
    晚上下班就立即回家,变着花样给孩子搭配营养餐。当你看到孩子吃得很满足,因为营养全面而身体倍棒,就会感觉自己在厨房花费的时间都是值得的。 
    2.作息习惯要“慢”养

    培养孩子好的作息习惯,在这方面家长要慢慢地引导。
    当孩子看动画片看得入迷不想离开时,家长要坐在他身边,和蔼地告诉他:“该休息了。”这时孩子往往会要求再看一会儿,那就跟他约定:“再看5分钟,说到要做到哦!”5分钟后,孩子会遵守约定,主动去睡觉。
    但家长需要注意的是,这种做法要想有成效,需持续一段时间,家长不要因此而着急,要一遍一遍跟孩子重复同样的约定。你要知道,孩子还小,养成好习惯需要过程。只有持之以恒地引导、影响孩子,才能收到好的效果。 
对待孩子,慢一点儿,慢慢来 - 中一班 - 刺桐幼儿园中一班
    3.心灵的慢养

    爱是需要小火慢炖的,就像在炉子上炖一锅老汤,急躁不得,要沉住气,有耐心。 
    要包容孩子的懦弱与自私“不许哭!眼泪擦掉!男子汉有什么好哭的!”有些家长习惯于这样控制孩子的感情,掐断孩子体验自己情绪的机会,让孩子觉得,哭、生气、难过等负面情绪是不对的,这很不恰当。 

    小孩子会把流血当作一件大事,哪怕手被扎出了一点血,也会哇哇大哭。
    对待孩子,慢一点儿,慢慢来 - 中一班 - 刺桐幼儿园中一班这时,家长怎么做呢?
    “别哭!这点血算不了什么。这是很自然的事情,就如同你感冒了会流鼻涕一样。”
    ?不管用,仍然哭个不停。

    ?好的,不要着急,继续开导。?“疼,说明你痛感明显,是好事啊!如果被扎了却感觉不到疼,反而是很麻烦的事,说明你的神经系统有问题。别怕,过一会儿就不疼了。”
    ?家长要始终微笑着开导孩子。
    ?或者,当家长自己的手上出血时,可以坦然地让孩子看:“一点也没事,看,有一点疼,但是一会儿就好了。”一次次,孩子就好慢慢知道了出点血并不那么可怕。 
    尽量不替孩子做决定每当带孩子去购物,比如买书或买玩具时,小孩都会很磨蹭,很纠结,一个东西拿起又放下,反复多次,决定不了买还是不买。“不着急,慢慢选,我们有时间。”
    虽然因此会浪费一个宝贵的上午,但也是为了让孩子学会选择。经常在玩具商店听到有些父母帮孩子做决定:“挑这个!那个玩具质量不好,又贵!”“快点,怎么回事?”
    殊不知,家长这样急着替孩子做决定,会影响孩子表达与判断能力的发展,不利于孩子的成长。而尊重孩子的选择,才能让孩子逐渐学会选择,并懂得对自己的选择负责。 
    允许孩子受欺负有的家长见不得自己的孩子受欺负,总喜欢急着帮孩子解决问题:“谁欺负你了?你怎么不反击,不打他?”
    做家长的肯定会心疼,其实孩子的心里更害怕。不要一上来就责备孩子和他的伙伴,而是首先查看他的伤情,认同他的感受。
    “疼吧?一定很疼吧?要是疼就放声哭一哭吧!这样会好受点。”
    孩子听了,见父母没有责备他的意思,小嘴一瘪真哭起来。而哭过之后,会很快没事,然后与家长讲述事情的来龙去脉。 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018