注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园大一班

大一班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

育儿经验:如何让孩子不在边吃边玩儿?  

2017-10-23 08:12:27|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玩儿是孩子的天性,在玩儿的时候,他可以体验到生活的乐趣,还能发展智力。但若是孩子总是一边吃饭一边玩耍,那爸爸妈妈可要注意喽!

    一、小孩边玩边吃饭的危害

    1.影响消化吸收

    正常情况下,人体在进餐期间血液会聚集到胃部,以加强对食物的消化和吸收。宝宝边吃边玩就会使得一部分血液被分配到身体的其他部位,从而减少了胃部的血流量,妨碍对食物的充分消化,使得消化机能减弱,导致孩子食欲不振。

    2.容易厌食

    孩子吃几口饭就玩一阵子,必然延长了进餐的时间,饭菜变凉,容易被污染,也会影响胃肠道的消化功能,加重厌食情绪。如果饮食营养长期跟不上,将导致孩子身材矮小孱弱。

   二、小孩在幼儿园进餐的表现

   虽然孩子在家经常不好好吃饭,但他在幼儿园却有着良好的饮食习惯,这是为什么呢?原来幼儿园很注重幼儿饮食习惯的养成!

    为了防止孩子由于过度兴奋,而影响正常进餐,在吃饭前十五分钟,老师就不会让孩子进行剧烈的运动了。此时,老师会带领孩子进行一些安静的活动,比如听音乐、听故事。还要带领孩子去洗手间上厕所、洗手,避免餐间去厕所。进餐时,老师会给孩子放一些舒缓的音乐,为了让孩子们喜欢每一种食物,有时老师还会启发孩子根据自己的喜好给食物起好听的名字,然后引导孩子安全、卫生、有礼貌的进食。进餐后,老师会要求孩子将嘴里的食物咽下后在离开餐桌,还要简单的收拾自己的餐具,并把餐具放到指定位置,最后在半小时以内不进行剧烈的活动。

    三、如何纠正孩子边玩边吃饭的坏习惯

    1.提供适宜的餐具。

适合的餐具有助于幼儿独立进食。塑料筷子易折断、易滑落,可以为幼儿准备竹筷或木质的筷子,长度一般以孩子手宽的三倍、粗细以适合抓握为宜。且最好是四方形状、前端有纹理的筷子,使用起来不易滑落,更方便孩子夹起食物;选择轻便、不易碎、易拿且底较宽较深的碗。

    2.进餐时间规律。

    每餐之间少吃零食、甜食、高热量食品。有的家长怕幼儿饿着,本着吃一口是一口的想法,在非进餐时间以各种零食补充,幼儿摄入这些高糖、高热量的食物后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄人中枢受到抑制,会觉得没食欲。有的家长还将零食作为吃饭的奖励,幼儿脑中只想着零食,哪还能好好吃饭?因此,吃饭的时间最好固定,让幼儿在每次进餐前产生“饥饿感”。建议两餐间隔不少于3.5小时,准时开饭。

    3.进餐时速度适宜。

不要狼吞虎咽,也不要磨蹭拖沓。对于吃饭比较费劲的幼儿,家长不要一次盛很多饭,鼓励他多吃一点,但不勉强,一碗吃完不够还可以再添。这样幼儿也会为自己小小的进步而有成就感。幼儿的食欲不是每一餐都很好,有时吃得少一些也正常。

    4.营造进餐好氛围。

    进餐前和进餐时,家长不批评或唠叨幼儿,尽量让他保持愉快的心情,并能专心进餐。家长吃饭时不要一边看电视、报纸或书籍,专心吃饭,给幼儿做好榜样,同时可以与幼儿进行愉快对话。在进餐中交谈,应谈论与餐桌食品相关的话题,可以赞扬饭菜的美味,不要强调哪样食物不好吃,从而影响幼儿对饭菜的感受。

    相信只要家长稍作改变,就可以让自己的孩子爱上吃饭,吃的安全,吃的健康!

    家教指导:请家长引导幼儿养成良好的进餐习惯。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018